最新消息

進口瓷磚課徵反傾銷稅 應慎防引發貿易衝突

2020/07/22

台灣區磁磚發展協會對於台灣可能對印度、印尼、馬來西亞、越南進口瓷磚課徵反傾銷稅,導致貿易衝突,深感憂慮,15日舉行「反傾銷因應措施座談會」,立法委員高嘉瑜、外交部及馬來西亞、印尼駐台辦事處均派員出席。

進口瓷磚課徵反傾銷稅 應慎防引發貿易衝突

立委高嘉瑜(前排左起)、台北市建築材料公會理事長林則斌、磁發會常務理事王振榮、理事長陳裕愷、秘書長賴復元提出因應反傾銷的作法。 翁永全/攝影

理事長陳裕愷表示,台灣陶瓷公會透過政治力介入,使進口瓷磚長期遭到打壓,現在又透過政治力祭出瓷磚反傾銷,引發各界高度不安。事實上,基於成本及環保考量,本土瓷磚業者自辦瓷磚進口業務比重很高,甚至也在東南亞國家設廠,希望在公平的商業機制下競爭。

立法委員高嘉瑜指出,政府應記取過去十年保護汽車業的失敗經驗,勿重蹈覆轍。就公平性言,反傾銷稅圖利某些特定產業,並非良性發展;而瓷磚製造業為高汙染產業,應思考無汙染、價廉物美的替代性瓷磚。她說,國產瓷磚如不能提升品質,卻用政策手段強迫使用,非市場所樂見。瓷磚本身及施工關乎工程品質,協會應針對這個多面向的公共議題,把想法說出來,讓社會大眾知道。

外交部秘書陳俊吉表示,「我們關心課徵反傾銷稅是否影響雙邊關係,會依案子展開情形適時提報。」台北市建築材料公會理事長林則彬表示,台灣瓷磚業長期被保護,這次對印度、印尼、馬來西亞、越南申請提出瓷磚反傾銷稅,政府要知道什麼事該做,什麼事不該做,等到外國報復就來不及。

理事洪英脩說,疫情當下,政府若此時動用政府資源幫陶瓷公會推動反傾銷案,令人感到匪夷所思;本案政治力介入很深,會貽笑國際,如成立,是對外國政府的變相侮辱,完全不能接受!

駐台北印尼經濟貿易代表處貿易部主任Mr.Miftah說,「會將業界的發言向我方政府說明,與大家同心協力,不讓反傾銷案過關」;他強調,國家要提升競爭力而非保護,本案將與台灣對口單位討論。

馬來西亞友誼及貿易中心經理黃薇表示「會回報相關發言」,並強調,國與國應對等互惠,若台方有此動作,馬國也會有相對的反應,不希望此事對雙方友誼留下不好印象。

秘書長賴復元表示,台灣陶瓷公會為打壓進口瓷磚,長年以來,從財政部關務署、經濟部國貿局、工業局、商業司、標檢局以及行政院公共工程委員會、行政院環保署、內政部營建署等單位,佈下天羅地網,全面防堵打壓,各界要未雨綢繆,防患未然。

►以上報導源於經濟日報

https://money.udn.com/money/story/11799/4706466