磁磚論述與技術新知

推動瓷磚舖貼人員訓練 提升建物品質及安全

義大利不僅是全球時尚指標,也長期引領瓷磚設計走向。永大建材董事長陳裕愷高度關注市場發展,深諳各國瓷磚的特色,並掌握市場最新發展趨勢,並積極引進燒結技術優異、瓷磚模面設計一流、物廉價美的磁磚,提供國內消費者更多選擇。

陳裕愷表示,各國瓷磚各擅所長,如巴西因雨林擅長擬真度百分百木紋磚,同為木紋磚,在西班牙則以高擬真度的小尺寸為主,又如大象是印度瓷磚常見的圖騰,對國人而言可能覺得新奇、不可思議,這是瓷磚製造廠融入民族文化特色與風土民情的表現。瓷磚是展現文化的畫布,進口瓷磚賦予建築多元風貌及異國風情,並帶動另類文化交流;幫助建商降低成本,反映在房價,民眾購屋及仲介買賣業均受惠。

陳裕愷表示,消費者對瓷磚美學設計益加重視,建商在選用磁磚時更加不敢輕率以對,進口磁磚使用量大增,市占率升至5成,不光是成本因素,品質也不遜本地製造,及多元豐富的圖文設計,在營建及修繕市場均大受歡迎,提供了消費者更多選擇,為進口瓷磚的優勢。

陳裕愷說,瓷磚產業的競爭力,與內需市場胃納量息息相關。中國、印度及東南亞在龐大內需支撐下,業者敢投資最先進的設備及研發,使產量品質及產品多樣性均優於台灣。台灣廠建置的窯爐線,多在100米上下,一線廠則稍長,但中、印及東協國家的先進設備,窯爐長度普遍達 280-400米,日產能約一萬平方米。窯爐線夠長,使瓷磚慢慢冷卻,不會因急速冷卻影響品質,為品質保證之一,為短窯廠所不及。

他強調,好瓷磚也要搭配優質的施作團隊,以往瓷磚剝落砸傷人事件,大都非關瓷磚品質,鋪貼是否依工法工序S0P才是真正的原因。由於市場缺工,國內工程不得不起用缺乏瓷磚鋪貼訓練的外籍工,少數也進用其他行業跨界的瓷磚鋪貼工。

陳裕愷去年12月接任台灣區磁磚協會理事長後,推動瓷磚舖貼人員訓練,永大建材也提供瓷磚多元服務,落實在政府法規政策,提升瓷磚鋪貼施工及營建品質,減少瓷磚砸人,並藉此提升施工師傅技術及工資。